Realiza JS07 operativo de cuaresma 2019, se desarrollara durante marzo y abril

  • Detectar riesgos y evitar afectaciones a la salud de la población por consumo de pescados, mariscos y moluscos, el objetivo: Jaimes Plascencia.

APATZINGAN, MICH., 11 DE MARZO DE 2019.- Como parte de las acciones intensivas para la prevención de enfermedades diarreicas y gastrointestinales así como del cólera, el Séptimo Distrito Sanitario ha puesto en marcha el operativo cuaresma, a través del cual se fortalece la toma de muestras sobre todo en productos del mar como pescados y mariscos crudos y preparados, para verificar que no existe riesgo por presencia del Vibrio Cholera.

Del operativo de cuaresma explico el jefe de la Jurisdicción Sanitaria 07, doctor Noé Jaimes Plascencia, se inició desde el pasado 6 de marzo y concluirá el próximo 28 de abril y los trabajos para la toma de muestras y verificación de establecimientos donde se expenden alimentos del mar tanto crudos como preparados estará a cargo de personal adscrito a la coordinación de COOPRIS, departamento que enviara las muestras para ser analizadas en el laboratorio estatal de la SSM para verificar que estén libres de contaminantes.

Subrayo, que el llamado a la población es en el sentido de que solo consuman estos productos bien cocidos o fritos, porque el limón no mata la bacteria del cólera, asimismo que antes de comprar verifiquen que los pescados tengan  ojos brillantes y agallas rojas y buen olor, igualmente que camarones y otros comestibles marinos la carne tenga buena consistencia y que sean frescos o congelados.

Nuestro objetivo dijo el jefe jurisdiccional es evitar afectaciones a la salud entre la población por el consumo del consumo de productos del mar, como pescados, mariscos y moluscos, tanto durante la época de cuaresma que en la que se aumenta el consumo como el resto del año.

Cabe mencionar que el muestreo no se limita solo a pescados crudos y preparados, sino también se toman de hielo y agua que son utilizados para conservar y lavar los productos.