- Se realizará del 02 de marzo al 30 de abril: Miguel Colín.
APATZINGAN, MICH., 25 DE FEBRERO 2020.- Como parte de las acciones intensivas para la prevención de enfermedades diarreicas y gastrointestinales, así como del cólera, el Séptimo Distrito Sanitario que encabeza el Dr. Noé Jaimes Plascencia a través de la Coordinación de COOPRIS, afina los últimos de lo que será el operativo cuaresma 2020, a través del cual se fortalece la toma de muestras sobre todo en productos del mar como pescados y mariscos crudos y preparados, para verificar que no existe riesgo por presencia del Vibrio Cholera.
Del operativo de cuaresma explico Coordinador de COOPRIS Miguel Colín Guzmán iniciara el próximo dos de marzo y concluirá el próximo 30 de abril y los trabajos para la toma de muestras y verificación de establecimientos donde se expenden alimentos del mar tanto crudos como preparados estará a cargo de personal adscrito a la coordinación de COOPRIS, departamento que enviara las muestras para ser analizadas en el laboratorio estatal de la SSM para verificar que estén libres de contaminantes.
Subrayo, que el llamado a la población es en el sentido de que solo consuman estos productos bien cocidos o fritos, porque el limón no mata la bacteria del cólera, asimismo que antes de comprar verifiquen que los pescados tengan ojos brillantes y agallas rojas y buen olor, igualmente que camarones y otros comestibles marinos la carne tenga buena consistencia y que sean frescos o congelados.
Nuestro objetivo dijo el funcionario estatal de salud, es evitar afectaciones a la salud entre la población por el consumo del consumo de productos del mar, como pescados, mariscos y moluscos, tanto durante la época de cuaresma que en la que se aumenta el consumo como el resto del año.
Cabe mencionar que el muestreo no se limita solo a pescados crudos y preparados, sino también se toman de hielo y agua que son utilizados para conservar y lavar los productos.