Autoridades de la Jurisdicción Sanitaria 07 ponen en marcha “Operativo de Cuaresma 2022”


• El llamado a la población es pescados y mariscos se consuman solo bien cocidos o fritos, que antes de comprar verifiquen que consistencia de la carne, olor y color y que sean frescos o congelados: Dr. Abraham Espinoza Villa.

APATZINGAN, MICH., 04 DE MARZO DE 2022.- Como parte de las acciones intensivas para la prevención de enfermedades diarreicas y gastrointestinales, así como del cólera, el Dr. Abraham Espinoza Villa, Jefe de la Jurisdicción Sanitaria 07, el Coordinador de COJUPRIS, Ing. Miguel Colín Guzmán y la Psic. Alma Sonia Rodríguez Peregrino, Coordinadora de Promoción de la Salud, pusieron en marcha este viernes en el Mercado Municipal “Ignacio López Rayón de Apatzingán”, el Operativo de Cuaresma 2022″, a través del cual se fortalece la toma de muestras sobre todo en productos del mar como pescados y mariscos crudos y preparados, para verificar que no existe riesgo por presencia del Vibrio Cholera.


Del operativo explico el jefe del Séptimo Distrito Sanitario, Dr. Abraham Espinoza Villa, se inició desde el 2 de marzo y concluirá el próximo 25 de abril y los trabajos para la toma de muestras y verificación de establecimientos donde se expenden alimentos del mar tanto crudos como preparados estará a cargo de personal adscrito a la coordinación de COJUPRIS, departamento que enviara las muestras para ser analizadas en el laboratorio estatal de la SSM para verificar que estén libres de contaminantes.


Subrayo, que el llamado a la población es en el sentido de que solo consuman estos productos solo bien cocidos o fritos, porque el limón no mata la bacteria del cólera, asimismo que antes de comprar verifiquen que los pescados tengan ojos brillantes y agallas rojas y buen olor, igualmente que camarones y otros comestibles marinos la carne tenga buena consistencia y que sean frescos o congelados.


Nuestro objetivo dijo el jefe jurisdiccional, es evitar afectaciones a la salud entre la población por el consumo del consumo de productos del mar, como pescados, mariscos y moluscos, tanto durante la época de cuaresma que en la que se aumenta el consumo, como durante todo el año.


Cabe mencionar que el muestreo no se limita solo a pescados crudos y preparados, sino también se toman de hielo y agua que son utilizados para conservar y lavar los productos, detallo el Coordinador de COJUPRIS, quien dio a conocer también, que dentro de las intensificación de acciones también se llevaran a cabo monitoreo, toma de muestras y supervisiones en balnearios, ello para la detección de amiba de vida libre y para que verificar que los propietarios de este tipo de centros recreativos cumplan con la cloración adecuada, el mantenimiento y limpieza de estos espacios que tienden a ser abarrotados por la población durante la época de mayor calor en la región Apatzingán.